martes, 31 de agosto de 2010

Difícil de congelar

agua_con_salEl propósito de este experimento es determinar si algunas sustancias, en este caso la sal protegen contra la congelación.
Materiales:
- 2 vasos desechables
- Agua
- Sal
- Un rotulador
- Un congelador
Procedimiento:
Llenar los dos vasos con agua
Colocar una cucharada de sal en uno de los vasos y rotular ambos vasos.
Colocarlos en el congelador y observarlos cada 2 horas.
¿que sucede?
El agua sola comienza a congelarse rápidamente, el agua con sal permanece intacta por varias horas. 24 horas después el agua sola está completamente sólida y el agua con sal tiene algunas partes congeladas, pero todavía se puede revolver con una cuchara.
Explicación
La sal baja el punto de congelación del agua. Por este motivo los ríos se congelan más rápidamente que el mar y en los lugares donde hay estaciones, se esparse sal en las calles y los andenes para evitar que estos se congelen.